Государственное бюджетное учреждение Республики Адыгея "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг"

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает гражданам, что еще с февраля 2019 года нотариус может самостоятельно направлять документы в Росреестр на регистрацию прав собственности.

Сегодня нотариусы — одни из наиболее активных пользователей сервисов Росреестра. По заявлениям, поданным нотариусами в региональное Управление Росреестра в 2024 году, было зарегистрировано более 3000 прав. Из них, 1665 прав зарегистрировано на основании поступивших в орган регистрации в электронном виде свидетельств о праве на наследство.

«Удостоверяя сделки с недвижимостью, нотариус предоставляет собственникам правовую защиту их интересов. При этом нотариус несет полную имущественную ответственность за сведения, направляемые им регистратору по удостоверенным им сделкам, что гарантирует достоверность информации государственных реестров», - отметил президент Нотариальной палаты Республики Адыгея Батыр Мерзакулов.

Электронное взаимодействие Росреестра и нотариусов позволяет собственникам объектов недвижимости осуществить государственную регистрацию прав, без посещения офисов Многофункционального центра, как следствие — это экономия времени. Важным преимуществом нотариального удостоверения сделок является сокращение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Сегодня такой срок по сделке, удостоверенной нотариусом, составляет 1 рабочий день, следующий за днем поступления в Росреестр соответствующих документов.

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Марины Никифоровой, Росреестр и нотариат постоянно развивают цифровое взаимодействие, совершенствуют электронный документооборот. При одновременном сокращении сроков государственной регистрации, снижается нагрузка регистрирующего органа по осуществлению правовой экспертизы, за счет исключения дублирующих функций регистратора и нотариуса по проверке законности сделок с недвижимым имуществом.

Оформить технический паспорт на объект недвижимости можно, обратившись в филиал ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея. Услуга по подготовке технического паспорта или иного справочного документа по результатам технической инвентаризации объекта доступна правообладателям этих объектов, а также заинтересованным лицам, которые могут обеспечить доступ на объект для обмеров.

Как и у всякого документа у техпаспорта есть свой срок. Технический паспорт является актуальным до тех пор, пока сведения, содержащиеся в нем, соответствуют фактическому состоянию объекта.

Технический паспорт - это документ, содержащий основные технические характеристики объекта недвижимости, экспликацию помещений, поэтажные планы, составленные по результатам проведения технической инвентаризации. В техническом паспорте приводятся характеристики объекта недвижимости, которые позволяют индивидуализировать его.

«Документ может потребоваться, в том числе для предоставления в суд, для оценки недвижимости, оформления ипотеки или права владения объектами незавершенного строительства, согласования установки газовых, отопительных, санитарно-технических приборов, перевода жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое помещение, внесения изменений в техническую документацию», отметил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Сведения о любой перепланировке или переоборудовании, изменении площади или протяженности, произведенных на объекте недвижимости жилого и нежилого назначения, либо линейного сооружения подлежат внесению в документацию.

Для оформления технического паспорта можно обратиться в любой офис Роскадастра на территории республики. Узнать подробнее об услуге 8(8772)59-30-46.

Заявители могут проверить подлинность выписки из ЕГРН с помощью специального QR-кода, доступного на официальном сайте Росреестра. Отсканировав QR-код, расположенный на выписке в правом верхнем углу, граждане могут получить подтверждение подлинности сведений либо их опровержение.

«Цифровой инструмент проверки сведений - это дополнительный механизм защиты прав заявителей, который помогает исключить потенциальные риски при проведении сделок с недвижимостью», отметил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.-

С 1 марта 2023 года доступ к персональным данным владельца объекта недвижимого имущества реестра недвижимости ограничен, и в выписках из ЕГРН без «особого разрешения» данные о собственниках не могут быть отражены.

Вместе с тем при возникновении необходимости, заинтересованный правообладатель, приняв решение о продаже недвижимости, может передать выписку, подтверждающую его право собственности, покупателю.

Покупатель же в свою очередь может проверить достоверность полученной выписки и сведений, содержащихся в ней, с помощью специального QR-кода, размещенного на самой выписке.

«Отсканировав при помощи смартфона QR-код, гражданин может убедиться, что выписка содержит актуальную и достоверную информацию, как об объекте недвижимости, так и о лице им владеющим», прокомментировала руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью портала госуслуг или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра.

Федеральная сеть геодезических станций, находящаяся на территории Республики Адыгея включает 273 пункта государственной геодезической сети, 147 пунктов государственной нивелирной сети и 22 пункта спутниковой геодезической сети. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Управлением Росреестра по Республике Адыгея на регулярной основе проводятся мероприятия по составлению описанию охранных зон пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Республики Адыгея.

Обращаем ваше внимание, что в пределах охранных зон запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Как узнать, что на вашем земельном участке расположен геодезический пункт, отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Ольга Церклевич.

Располагаться геодезические пункты могут в самых разнообразных местах. К примеру, это может быть здание, земельный участок либо сооружение.

Пункты геодезической сети фиксируются на местности специальными знаками – центрами. Это могут быть металлические штыри, трубы, бетонные монолиты, деревянные столбы и др. Чаще всего они встречаются в земной поверхности. Кроме того, геодезические пункты на местности имеют соответствующее внешнее оформление: наружный знак, окопки, курганы, опознавательные столбы или опознавательные знаки.

Проверить наличие геодезического пункта на участке можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости обратившись в МФЦ, в электронном виде с помощью портала госуслуг или воспользоваться выездным обслуживанием Роскадастра.

Если земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), то данная информация отобразится в выписке из ЕГРН с соответствующим ограничением.

Актуальную информацию о геодезических пунктах можно узнать, воспользовавшись бесплатными онлайн сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта».

На ППК необходимо найти интересующий земельный участок (по кадастровому номеру), выбрать в меню раздел «Слои», а затем сделать активным пункт «ЗОУИТ». На карте особые зоны, учтенные в ЕГРН, отобразятся зеленым цветом.

Важно, отметить, что повреждение и уничтожение геодезических пунктов влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии со ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суммы штрафов достигают до 200000 рублей. 

В целях повышения эффективности соблюдения работниками Роскадастра правил служебного поведения, формирования в обществе нетерпимого отношения к проявлениям коррупции, а также обеспечения обратной связи с гражданами и организациями, функционирует телефон доверия с единым номером 8-800-100-18-18, работающий в круглосуточном, автоматическом режиме и оснащенный системой записи поступающих обращений.

По телефону доверия принимается и рассматривается информация о фактах:

  • коррупционных проявлений работников;
  • конфликта интересов в действиях работников;
  • несоблюдения работниками ограничений и запретов, в отношении которых законодательством Российской Федерации такие запреты и ограничения установлены.

Обращения, поступившие по телефону доверия, не касающиеся коррупционных действий работников Роскадастра, анонимные обращения (без указания фамилии, имени гражданина, направившего обращение), обращения, не содержащие почтового адреса или адреса электронной почты, по которому должен быть направлен ответ, а также обращения, аудиозапись которых неразборчива и непонятна, не регистрируются и не рассматриваются.

Конфиденциальность поступившего обращения гарантируется.

Информацию о коррупционных правонарушениях можно направить с помощью официального сайта Роскадастра через раздел «Обратная связь» подраздела «Противодействие коррупции».

12 мая Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова отмечает день рождения.

12 мая 1924г. был подписан декрет о создании Кавказского зубрового заповедника. Вот уже 100 лет он является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Территория заповедника — самая большая и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трех субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Площадь заповедника около 300 000 га. На его территории обитают более 4000 видов животных.

Попытки организовать на Кавказе заповедник предпринимались несколько раз. Но по разным причинам проект так и не утверждали. Ключевую роль в становлении охраняемой природной территории сыграл факт варварского истребления диких животных Западного Кавказа. Особенно от рук браконьеров пострадали зубры. И это не могло не вызвать тревогу передовых людей того времени.

Большая роль в организации Кавказского заповедника принадлежит Христофору Георгиевичу Шапошникову, бывшему лесничему Белореченского лесничества Кубанской охоты. В октябре 1917 года на съезде лесничих Кубани Шапошников поставил вопрос об учреждении заповедника. Но только в мае 1924 года был подписан декрет: «в целях сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник».

Основная цель заповедника – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о границах особо охраняемых природных территорий площадью 92997 га, из них 88753   га - границы особо охраняемой природной территории федерального значения — Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова.

Сотрудники заповедника проводят серьёзную научную работу, сохраняя естественный баланс природы Кавказа, и органично развивая туристическую деятельность.

«Кавказский государственный природный биосферный заповедник – уникальный уголок нетронутой природы, играет чрезвычайно важную роль в сохранении популяций редких животных и их среды обитания. Наша задача – сберечь первозданную красоту природы для будущих поколений», – отмечает заместитель директора по научной работе Николай Ескин.

 Справочно:

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Как правило, эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, так как для них установлен режим особой охраны.

К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники, национальные парки; также к ООПТ федерального значения могут быть отнесены государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Уважаемые заявители!

Сообщаем, что в период с 20:00 (мск) 8 мая до 19:00 (мск) 12 мая в связи с плановыми техническими работами будет приостановлена функциональность всех подсистем и модулей федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости.

На период проведения технических работ прием и выдача документов по услугам Росреестра будут приостановлены.

6 мая 2024 года жители республики могут получить консультацию, по вопросам совершения сделок с недвижимостью, а также получить ответы на все возникающие вопросы.

«Мы готовы оказать максимальное содействие при возникновении любых вопросов, связанных с оформлением прав собственности на недвижимость и в каждом конкретном случае применить индивидуальный подход», - отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Для получения консультации организована работа нескольких телефонных номеров горячей линии:

8 (8772) 56-01-05 - по вопросам кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество;

8 (8772) 55-85-37 - по вопросам государственного земельного надзора;

8 (8772) 59-30-46-(доб.2250) - по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости;

8 (8772) 59-30-46-(доб.2212) по вопросам предоставления сведений из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;

8 (8772) 59-30-46-(доб.2217) - по вопросам получения невостребованных документов.

Кроме того, за консультацией можно обратиться к специалистам Росреестра и Роскадастра в территориальных офисах:

  • г. Майкоп, ул. Краснооктябрьяская, д. 44;
  • г. Майкоп, ул. Юннатов 9;
  • п. Тульский, ул. Школьная, 24;
  • а. Тахтамукай, ул. Совмена, 17/1;
  • г. Адыгейк, ул. Советская, 2;
  • ст. Гиагинская, ул. Почтовая, 38;
  • а. Кошехабль, ул. Дружбы народов, 57;
  • а. Хакуринохабль, ул. Шовгенова, 14.

«Эксперты помогут разобраться с актуальными вопросами, касающимися осуществления различных сделок с недвижимостью, необходимых документов для регистрации жилья, способах проверки собственности перед покупкой и др.», - уточнил директор филиала ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.

В рамках создания единой цифровой платформы Национальной системы пространственных данных и единой электронной картографической основы, в республике продолжается работа по наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями о границах населенных пунктов. В апреле текущего года Единый государственный реестр недвижимости пополнился сведениями о границе населенного пункта хутор Свободный Труд.

Свободный Труд — хутор в Шовгеновском муниципальном районе Республики Адыгея. Входит в Джерокайское сельское поселение. Находится между аулами Джерокай и Хачемзий. В советские времена здесь располагался колхоз «Свободный Труд».

Согласно Земельному кодексу РФ установление границ означает утверждение или изменение генерального плана поселения или городского округа, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы населенных пунктов, расположенных за пределами поселений и городских округов.

Обязанности по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления, которые инициируют работу по формированию границ и направлению данных о них в Роскадастр.